normale Schrift einschalten  große Schrift einschalten  sehr große Schrift einschalten

Projektaufruf LEADER-Region Bautzener Oberland

Stadt Schirgiswalde-Kirschau, den 08.11.2016

Neuer Projektaufruf der LEADER-Region Bautzener Oberland startet

Die LEADER-Region Bautzener Oberland startete am 02. November 2016 erneut einen weiteren Projektaufruf. Über die hier ausgeschriebenen Maßnahmen bestehen vielfältige Fördermöglichkeiten sowohl für private Antragsteller als auch für Unternehmen, Vereine und Kommunen. Insbesondere die Um- und Wiedernutzung alter Bausubstanz für private Wohnzwecke, die Umnutzung leerstehender Gebäude zu gewerblichen Zwecken bzw. Investitionen zur Diversifizierung bestehender Unternehmen sind hierüber förderfähig. Für Kommunen interessant sind Fördermöglichkeiten zum Erhalt und zur Modernisierung der touristischen Infrastruktur.  Jedoch auch Vereine mit neuen Projektideen, die über die Grenzen der eigenen Kommune ausstrahlen, sind zur Einreichung ihrer Vorhaben aufgerufen.

Für die Förderung innovativer Vorhaben im ländlichen Raum steht der Region bis 2020 ein Gesamtbudget von 13,9 Millionen Euro zur Verfügung. Im Rahmen des aktuellen Aufrufs werden davon 1.350.000 Euro zur Verfügung gestellt.

Am 02. November 2016 startete der Projektaufruf über folgende Fördermaßnahmen:

Projektaufruf 2017-2

(Einreichfrist: 1. März 2017)

Maßnahmen A.1+B.1:                   Umnutzung für gewerbliche Zwecke bzw. Diversifizierung bestehender Unternehmen

(Budget: 500.000 Euro)

Maßnahmen A.2:                  Um- und Wiedernutzung für private Wohnnutzung

(Budget: 500.000 Euro)

Maßnahme E:                        Ausbau und Modernisierung touristischer Infrastruktur

(Budget: 200.000 Euro)

Maßnahme I: Projektentwicklung, Umsetzungsbegleitung, Vernetzung, Marketing, Sensibilisierung                                                                            (Budget: (Budget: 150.000 Euro)

Projektvorschläge für Vorhaben, die über diese Fördermaßnahmen förderfähig sind, können bis zum 1. März 2017 beim Regionalmanagement der LEADER-Region Bautzener Oberland, Zittauer Str. 5, OT Kirschau in 02681 Schirgiswalde-Kirschau eingereicht werden. Der Koordinierungskreis wird die eingereichten Projektvorschläge anhand festgelegter Kriterien bewerten. Die Projekte mit den meisten Punkten erhalten im Rahmen des zur Verfügung stehenden Budgets ein positives Votum von der Region und können ihren Antrag beim Landratsamt Bautzen, der zuständigen Bewilligungsbehörde, einreichen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Fördermaßnahmen, den konkreten Projektaufrufen und den einzureichenden Unterlagen sind unter www.bautzeneroberland.de abrufbar.

Marlen Martin und Susanne Schwarzbach vom Regionalmanagement der Region Bautzener Oberland stehen bei Fragen gern zur Verfügung. Ein Beratungsgespräch vor Einreichung des Vorhabens ist empfehlenswert. Termine dafür können telefonisch unter 03592 – 54 26 910 oder per Email unter m.martin@bautzeneroberland.de bzw. s.schwarzbach@bautzeneroberland.de vereinbart werden.